承辦:社會公共信用信息公示系統信用記錄中心
滾動消息:
讓違法失德者寸步難行! 習近平總書記聚焦 正氣正義  《電子商務法》電子商務經營者社會責任與信用承諾書  使用虛假信用、虛假證書、虛假榮譽、虛假宣傳、虛假證明和偽標準等違法行為的法律責任  《中華人民共和國電子商務法》通過 國家支持依法設立的信用評價機構開展電子商務信用評價  中國全面實施市場準入負面清單制度 非禁即入 
  1. 1輸入企業名稱
    或信用記錄號
  2. 2輸入
    驗證碼
  3. 3查詢
    信用記錄
首頁 > 滾動消息 > 正文
中國全面實施市場準入負面清單制度 非禁即入

經中共中央、國務院批準,國家發展改革委、商務部12月25日發布《市場準入負面清單(2018年版)》,標志著我國全面實施市場準入負面清單制度。

發改委體改司司長徐善長在當天召開的專題新聞發布會上介紹,全面實施市場準入負面清單制度,是一項重大的制度創新,意味著我國在市場準入領域確立了統一公平的規則體系,清單之外的行業、領域、業務等,各類市場主體皆可依法平等自主選擇是否進入,有關部門和地方政府不能再隨意出臺對市場準入環節的審批措施,真正實現了“非禁即入”。

“全面實施市場準入負面清單制度,還有利于激發市場主體活力,各類市場主體享有同等的市場準入條件待遇;有利于政府加強事中事后監管;有利于推動相關審批體制、投資體制、監管機制、社會信用體系和激勵懲戒機制改革,推進國家治理體系和治理能力現代化。”徐善長說。

發改委介紹,2016年3月,我國制定《市場準入負面清單草案(試點版)》,在天津、上海、福建、廣東四省市先行試點。2017年,試點范圍擴大到15個省市。在認真總結試點經驗基礎上,形成了2018年版負面清單。主要包括清單說明、清單主體和附件三部分。

其中,清單主體包括“禁止準入類”和“許可準入類”兩大類,共151個事項、581條具體管理措施,與試點版負面清單相比,事項減少了177項,具體管理措施減少了288條。

禁止準入類事項包括4個事項,分別是法律法規明確設立的與市場準入相關的禁止性規定、《產業結構調整指導目錄》中禁止投資和禁止新建的項目、“禁止違規開展金融相關經營活動”以及“禁止違規開展互聯網相關經營活動”。對于禁止類事項,市場主體不得進入,行政機關不予審批。

許可準入類事項共147項,涉及國民經濟行業20個分類中的18個行業128個事項,《政府核準的投資項目目錄》事項10項,《互聯網市場準入禁止許可目錄》事項6項,信用懲戒等其他事項3項。對于許可準入類事項,由市場主體提出申請,行政機關依法依規作出是否予以準入的決定,或由市場主體依照政府規定的準入條件和準入方式合規進入。

全面實施市場準入負面清單制度后,如何實現對各類市場主體特別是民營企業市場準入門檻的公平公正、一視同仁?如何在真正意義上推動“非禁即入”的普遍落實?未來負面清單會不會進一步縮減?

徐善長表示,全面實施市場準入負面清單制度后,我國對市場準入的審批將實行“清單化”管理。接下來,將進一步清理清單之外針對市場準入環節的審批事項。在市場準入負面清單之外,不得對民營企業設置不合理或歧視性的準入條件,不得采取額外的準入管制措施。對于清單內的管理措施,要進一步明確審批條件和流程,對所有市場主體公平公正、一視同仁,減少自由裁量權,在市場準入、審批許可、投資經營等方面,打破各種形式的不合理限制和隱性壁壘,營造穩定公平透明可預期的營商環境。

商務部條法司副巡視員葉軍指出,下一步,要在2018年版負面清單的基礎上,以放寬服務業準入為突破口,通過建立市場準入負面清單動態調整機制,抓緊清理修改不符合新發展理念、不利于高質量發展的市場準入規定,推動各領域市場準入限制進一步放寬,不斷縮減清單事項,加快構建市場開放公平、規范有序,企業自主決策、平等競爭,政府權責清晰、監管有力的市場準入管理新體制。(記者 邱海峰)

http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/26/content_5352217.htm


關于系統 | 關于聯盟 | 聯盟章程 | 信用機構合作方案 | 信用監督官就業培訓招生 | 社會責任 | 法律聲明 | 幫助中心 | 信用機構查詢
一波中特网子