承辦:社會公共信用信息公示系統信用記錄中心
滾動消息:
讓違法失德者寸步難行! 習近平總書記聚焦 正氣正義  《電子商務法》電子商務經營者社會責任與信用承諾書  使用虛假信用、虛假證書、虛假榮譽、虛假宣傳、虛假證明和偽標準等違法行為的法律責任  《中華人民共和國電子商務法》通過 國家支持依法設立的信用評價機構開展電子商務信用評價  中國全面實施市場準入負面清單制度 非禁即入 
  1. 1輸入企業名稱
    或信用記錄號
  2. 2輸入
    驗證碼
  3. 3查詢
    信用記錄
首頁 > 辦事指南 > 正文
企業信用登記、審批和發布

企業信用記錄采集、審批發布和使用辦法


第一章 企業信用信息登記驗證

第一條 企業對各地區征信機構征集的信用信息有異議的,可以提出書面驗證申請。

第二條 驗證企業信用信息,按照下列程序進行:

  (一)各地區征信機構對申請驗證的信息應當進行驗證,確認有錯誤的,應當自收到信息驗證申請之日起10個工作日內予以更正;

  (二)申請驗證的信息涉及原信息是否真實的,由各地區征信機構向原信息提供單位提出書面核實申請;  

  (三)原信息提供單位對于申請核實的信息應當進行核實,并在自收到核實申請之日起5個工作日內向各地區征信機構提供書面核實結論;
 
 (四)各地區征信機構自收到原信息提供單位核實結論之日起5個工作日內作出驗證報告,書面告知申請人。

第三條 對驗證期間的企業信用信息,未經被征集企業同意,各地區征信機構不得向他人提供。

第二章 企業信用信息審批發布   

第四條 各地區征信機構應當按時向社會發布征集的企業信用信息。

第五條 向社會發布的企業信用信息包括下列事項:

  (一)根據《全國企業信用信息管理辦法》第十條第一項除第三項規定以外的企業基本情況;

  (二)根據《全國企業信用信息管理辦法》第十條第三項第一項至第三項規定的企業資信情況;

  (三)根據《全國企業信用信息管理辦法》第十條第四項規定的企業榮譽記錄;

  (四)根據《全國企業信用信息管理辦法》第十條第五項除第四項、第六項規定以外的企業不良記錄;

  (五)國家和省規定的其他可以發布的企業信用信息。

第六條 發布的企業信用信息,應當是《全國企業信用信息管理辦法》第十九條規定期限內的信息。信息使用公布期限有國家相關規定的從其規定。

第七條 以下企業信用信息記錄和數據,按照下列規定的期限留存,法律、法規另有規定的從其規定:

  (一)吊銷許可證、營業執照的信息為5年;

  (二)企業法定代表人、董事、主要股東或者其他高級管理人員受到行政或刑事處罰的信息,為期限屆滿后5年;

  (三)全國企業信用信息管理辦法第十條第五項規定的其他不良記錄為10年;
  (四)企業資信情況、企業榮譽記錄,為有效期限內。

第三章 企業信用信息使用  
 
第八條 單位、組織或個人可以通過各地區征信機構依法獲取企業信用信息。

第九條 行政機關在作出下列行政決策前,應當根據需要使用企業信用信息:

  (一)政府采購、項目招投標和征地審批;

  (二)資質認定、年審、年檢、評獎;

  (三)審批財政支持的項目及其資金補助;

  (四)向企業出借資金或者物品;

  (五)與企業簽訂合同;

  (六)推薦企業上市和審查債券發行;

  (七)其他需要使用企業信用信息的。

第十條 各地區征信機構向信息使用者提供原始記錄或者原始數據資料,應當征得被征集企業同意,但有下列情形之一的除外:

(一)行政機關依法履行職責的;

(二)公安、司法機關和律師依法進行調查的;

(三)持有人民法院出具的裁定書、判決書或者協助執行通知書的;

(四)持有司法機關出具的協助調查通知書的;

(五)持有債務到期合同書、欠據等合法憑證的公民、法人或者其他組織,依法進行債務追索的。   

第十一條 信息使用者取得的信用信息只能自己使用,不得擅自向第三方傳播。
第十二條 各地區征信機構應當建立企業信用信息使用記錄檔案,對企業信用信息被使用情況進行記錄,并自該記錄生成之日起至少保存5年。

第十三條 本辦法由信用服務自律行業組織(中國信聯秘書處)負責解釋。

關于系統 | 關于聯盟 | 聯盟章程 | 信用機構合作方案 | 信用監督官就業培訓招生 | 社會責任 | 法律聲明 | 幫助中心 | 信用機構查詢
一波中特网子